الشافعي الصحراوي
الــــجــنـس : الــعــضــويـة : 01 الـمساهمات : 4623
| موضوع: المأكولات الشعبية الفلسطينية السبت 04 ديسمبر 2010, 12:03 | |
| المأكولات الشعبية الفلسطينية تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع. وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية : الوجبات الشعبية الهريسة بطاطا محشية الفلافل ساندويش الفلافل التبولة الفتوش كوسا محشي ورق الملفوف الصفيحة كفتة بالطحينة سمك بطحينية ورق العنب فليفلة خضراء محشية المقلوبة سلطة طحينية شيش كباب الخبز رز مفلفل العجة البازيلاء باللحمة المهلبية بيض بالبندورة الفاصوليا الخضراء باللحمة الرز بحليب (البحتة) مناقيش الزعتر البامية باللحمة العوامة أو لقمة القاضي الحمص الفطاير باللحمة المعمول بالجوز والتمر اللبن المنسف البقلاوة شوربة العدس الدجاج المحشي القطايف بالجبنة المجدرة المسخن الكنافة مدردرة العدس بالرز الصينية | |
|
بسمة العلوي
الــــجــنـس : الــعــضــويـة : 151 الـمساهمات : 49
| موضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية الثلاثاء 27 ديسمبر 2011, 18:31 | |
| | |
|
الشافعي الصحراوي
الــــجــنـس : الــعــضــويـة : 01 الـمساهمات : 4623
| موضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية الثلاثاء 27 ديسمبر 2011, 21:00 | |
| | |
|